冬瓜素麺 レシピ・作り方

冬瓜素麺
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
夏の大型野菜、冬瓜を素麺風に仕上げました。

材料(2人分)

  • 冬瓜 200g
  • だし汁 250cc
  • 小さじ1/3
  • 薄口醤油 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は厚めに皮を剥き、ワタと種をとる
  2. 2 スライサーやピーラーを使って冬瓜を20cm長さの細切りにする
  3. 3 鍋に東岸以外の材料を入れ火にかける。沸騰したら、冬瓜を入れ、ひと煮立ちしたら、味を整え火を止める

きっかけ

冬瓜を頂いたので、目先を変えたお料理を考えてみました

おいしくなるコツ

出来立ての熱いままでも良いですが、常温まで置き冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。写真は塩ゆでしたオクラを一緒に盛り付けましたが、茹でたお素麺と盛りつけても、オシャレだと思います。めんつゆなどで簡単に作っていただくことも可能です

  • レシピID:1760015122
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る