夏の煮物★冬瓜とオクラの煮浸し レシピ・作り方

夏の煮物★冬瓜とオクラの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冷たく冷やして美味しい、夏の煮物

材料(2人分)

  • 冬瓜 正味300g
  • オクラ 3本
  • だし汁 250cc
  • 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 オクラは洗い、塩を振り板ずりし、耐熱容器に入れ、レンジ700wで約45秒から、1分加熱する
  2. 2 冬瓜は皮を剥きワタを取り、皮目の部分に包丁で切り込みを入れ、2cm幅の食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にだし汁、塩、冬瓜を入れ火にかける。沸騰したら中火に落とし、蓋をして6,7分煮る
  4. 4 みりん、醤油を加え、更に冬瓜に透明感が出て柔らかくなるまで6,7分煮る
  5. 5 塩・醤油などで、味を整え、縦半分に切ったオクラを加え火を止める
  6. 6 そのまま、常温まで冷ます

きっかけ

知り合いの方に冬瓜を頂いたので

おいしくなるコツ

シンプルなお料理です。是非美味しいだし汁を使って作って下さい

  • レシピID:1760015121
  • 公開日:2013/09/01
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