夏の煮物★冬瓜とオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは洗い、塩を振り板ずりし、耐熱容器に入れ、レンジ700wで約45秒から、1分加熱する
- 2 冬瓜は皮を剥きワタを取り、皮目の部分に包丁で切り込みを入れ、2cm幅の食べやすい大きさに切る
- 3 鍋にだし汁、塩、冬瓜を入れ火にかける。沸騰したら中火に落とし、蓋をして6,7分煮る
- 4 みりん、醤油を加え、更に冬瓜に透明感が出て柔らかくなるまで6,7分煮る
- 5 塩・醤油などで、味を整え、縦半分に切ったオクラを加え火を止める
- 6 そのまま、常温まで冷ます
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません