材料(2人分)
- なす
- 350g
- 卵
- 1コ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- 粗挽き黒こしょう
- 適宜
- 粉チーズ
- お好み
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、1cm角の棒状に切り、しばらく塩水につけアクを抜く
-
- 2
- 器に卵を割り入れ解きほぐし醤油を加え混ぜ合わせる
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ温まったら、ニンニクを入れる。ニンニクの香りが立ったら、なすを入れ塩少々を振り、なすがしんなりするまで炒める
-
- 4
- なすが柔らかくなったら、熱いうちに②の器に入れ全体を混ぜ合わせる
-
- 5
- 塩で味を整え、黒胡椒、粉チーズなどをかけて下さい
おいしくなるコツ
カルボナーラのように半熟に仕上げることです。冬場でしたら、火を止め一呼吸置いた後、鍋に直接溶きほぐした卵を入れて下さい
きっかけ
思いつきですが、オモシロイお料理だと思います
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