材料(2人分)
- 茄子
- 中2本
- しし唐
- 10本程
- ●水
- 50cc
- ●醤油
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●ほんだし
- 小1/2
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に切ります。水にさらしてあく抜きをしておきます。しし唐はへたを切り捨て、食べやすい長さに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて水切りした茄子を中火で炒めます。
-
- 3
-
- 茄子に焼き目がついてしんなりしたら●を入れ弱~中火で煮汁が半分になるまで煮詰めます。
-
- 4
-
- しし唐を追加し、汁気がなくなるまで1分ほど煮ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
しし唐は煮すぎると色が悪くなるのでサッと1分ほど煮たらOKです。
きっかけ
夏野菜の肴
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません