現在地

ひんやりぷるるんな「メロンババロア」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • メロン果肉

    250〜300グラム

  • レモン汁

    大さじ1

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • ■粉ゼラチン

    5グラム

  • ■お湯

    大さじ1強

  • 飾り用(ホイップクリーム等お好みで)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひんやりぷるるんな「メロンババロア」

完熟のメロンを使うのがポイントです。

作り方

  • 1

    材料はこんな感じです。

  • 2

    粉ゼラチンは大さじ1強のお湯でふやかしておきます。

  • 3

    メロンの果肉を小さくカットして小鍋に移し、フツフツと沸騰させレモン汁を加えます。

  • 4

    鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、氷水を鍋底にあてて、粗熱を取ります。

  • 5

    生クリームをボウルに入れ砂糖を加えて5分立てにします。

  • 6

    粗熱が取れたメロンの果肉をミキサーにかけます。

  • 7

    ピューレ状になったメロンを 5 に少しずつ加え、切るようにしてゴムベラでしっかり混ぜます。

  • 8

    容器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固め、お好みの飾り付けをして完成です。

きっかけ

美味しいメロンを2個いただきました。
全部そのまま食すより、何かデザートを作ってと家族からの要望があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

メロン、パイナップル、キウイ、マンゴー等、タンパク質を分解する酵素を持った果物は熱を加えてからゼラチンと混ぜ合わせると固まりますよ。

レシピID: 1760014971

公開日:2013.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • クローバー1140

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メロンババロア
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
デザートメロンおやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひんやりぷるるんな「メロンババロア」のページ上部へ