破竹のシナチク風 レシピ・作り方

破竹のシナチク風
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
破竹をきくらげと合わせて、シナチク風に仕上げました。ぴりりとスパイシー★ビールが進みます

材料(2,3人分)

  • 破竹(あく抜き済み) 160ḡ
  • きくらげ 大1枚
  • 食べるラー油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ー下ごしらえー

    破竹は軸元の部分を切り落とし、鍋に入る大きさに切り、米ぬか、鷹の爪などで茹で、そのまま冷ましていたものです
  2. 2 あく抜きをした破竹の糠を綺麗に洗い流し、5cm長さの短冊切りにする。きくらげは戻し、一口大に切る
  3. 3 鍋に、ごま油、ラー油、水気を切った②、砂糖を火にかける
  4. 4 そのまま中火で2分ほど炒める
  5. 5 酒、醤油を加え煮汁がほぼ無くなるまで炒め煮にすれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

破竹を頂いたので、父のび~る用に作ってみました

おいしくなるコツ

①破竹はタケノコに比べ、アクが少ないですが、やはりあく抜きをしておいたようが良いです。 食べることが出来ないのは、硬くて包丁が入らない部分だけですヨ。殆ど全部、食べることができます 辛いのが苦手な方は全部、ごま油でつくってください

  • レシピID:1760014467
  • 公開日:2013/07/02
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