タコとカシューナッツのグリーンカレー レシピ・作り方

タコとカシューナッツのグリーンカレー
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
7月22日はナッツの日!ナッツと夏野菜を使って、暑い季節にぴったりなスパイシーで栄養タップリのグリーンカレー。タコとカシューナッツの食感が楽しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★茄子輪切り、ゴーヤは輪切りにしてワタと種をとり、しばらく塩水に漬け、あく抜きし水気を切る
  2. 2 ★鍋に分量外のサラダ油を入れ火にかけ、茄子、ゴーヤを入れ強火で2分ほと炒める。シシトウも加え更に1分ほど炒め、一旦、器に出す
  3. 3 タコはぶつ切りにする
  4. 4 鍋にサラダ油、ニンニク、玉ねぎ、生姜、鷹の爪を入れ弱火にかける
  5. 5 ニンニクの香りが立ったら、適当な大きさに切った、バナナと柚子胡椒を加え全体を混ぜ合わせる
  6. 6 火を中火ほどに強め水を加えて、5分ほどしばらく混ぜながら煮る
  7. 7 ココナツミルク、ガラムマサラを加え、再び沸騰したら、タコと炒めた野菜、を入れ混ぜ合わせる
  8. 8 全体が温まれば、カシューナッツ、大葉、お好みのハーブやスパイスを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  10. 10 ☆使用したのは、ドライバジル大さじ1ほどとクミン、レッドペッパーを少々
  11. 11 ご飯にはドライブルーベーリーを入れて、型抜しています

きっかけ

ナッツの日に合わせて、夏向きのお料理を考えました

おいしくなるコツ

★印のお野菜はお好みのもので構いません。秋でしたらキノコなどで作っていただいても美味しいと思います。 柚子胡椒に塩分がありますので、塩は味を整える程度で大丈夫だと思います。

  • レシピID:1760014443
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る