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卵牛乳白砂糖なし 人参そのまま 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
人参を細かく刻んだものを甘く煮詰め、炊飯器ケーキに入れました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
120cc
菜種油
大さじ2
人参(自家栽培)
30g
人参用てんさい糖
大さじ1
人参用水
かぶるくらい
バニラエクストラクト
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    人参を綺麗に洗い、スライサーなどで細かくします。小鍋に人参・水を入れ、弱火にかけます。水が半分くらいになればてんさい糖を加えて煮詰めます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
  2. 2
    ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

人参は柔らかくなればOKです。てんさい糖は味を見て量を加減してください。

きっかけ

人参を収穫したので、ふと思いついて、すりおろさず刻んでケーキに入れてみました。ほろ苦いのでてんさい糖で煮詰めて入れると美味しくなりました。

公開日:2013/06/30

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人参 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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