えんぺら(いか)の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
エンペラは皮を剥き、格子状に包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
*皮むきや切り込みはお好みで。 -
2
フライパンにごま油、鷹の爪を入れて熱し、エンペラを炒める。
○を加えて、煮汁がなくなるまで、煮絡める。
鰹節、白ごま、大葉のみじん切りを軽く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
エンペラが残っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は少なめです。 常温で冷まして(味が落ち着きます)から召し上がってください。
- レシピID:1760014270
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません