えんぺら(いか)の甘辛煮 レシピ・作り方

えんぺら(いか)の甘辛煮
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にもおつまみにも。

材料(2~人分)

  • エンペラ 300g
  • ごま油 適量
  • 鷹の爪(輪切り) 適量
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1~
  • かつお節、白ごま 適量
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 エンペラは皮を剥き、格子状に包丁で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
    *皮むきや切り込みはお好みで。
  2. 2 フライパンにごま油、鷹の爪を入れて熱し、エンペラを炒める。
    ○を加えて、煮汁がなくなるまで、煮絡める。
    鰹節、白ごま、大葉のみじん切りを軽く混ぜて出来上がりです。

きっかけ

エンペラが残っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は少なめです。 常温で冷まして(味が落ち着きます)から召し上がってください。

  • レシピID:1760014270
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る