麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにして、ブナシメジは石突きを取りほぐしてさっと水洗いしてざるにあげておく。
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2
フライパンにごま油・おろしニンニク&生姜・豆板醤を入れて弱火にかける。
油が跳ねないように注意しながら香りが立つまでじっくり炒める。 - 3 香りが立ってきたら、合挽ミンチを加えて強火で肉の色が変わるまで炒める。
-
4
タマネギとブナシメジを加えてさっと炒める。
鶏ガラスープの素・しょうゆ・料理酒・水を加えてふたをして蒸気が上がったら、弱めの中火で5分煮る。 - 5 さいの目切りにした豆腐を④に加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えながら全体をかき混ぜ、とろみが付けば出来上がり。
きっかけ
ブナシメジがあったので、麻婆豆腐に入れてみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は多めに作っておいて、とろみの加減を見ながら少量ずつ加えてください。 万が一固くなりすぎときには、水を加えて加熱すると多少緩みます。
- レシピID:1760014223
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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今回は絹ごし豆腐を使って、麻婆豆腐を作りました。