わらびのしょうゆ糀おかかまぶし レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- わらび 20本
- 醤油糀 20g
- かつお節 ひとつかみ
作り方
-
1
-わらび下ごしらえ-
重曹を入れた水を沸かす。沸騰したら火を止め、わらびを入れお皿などで重しをして一晩置く - 2 ①の水を捨てわらびを水洗いし、水を替えて半日浸け置く(数度、水換えして下さい)
- 3 ②を水洗いし、水気をよく着る。4cm長さに切り器に入れ、醤油糀、かつお節を加えて混ぜ合わせる
-
4
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きっかけ
醤油麹のモニター料理です
おいしくなるコツ
①わらびは煮ると溶けてしまいますので、漬けるだけでいいです。煮ないで下さい
- レシピID:1760014126
- 公開日:2013/06/07
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