わらびのしょうゆ糀おかかまぶし レシピ・作り方

わらびのしょうゆ糀おかかまぶし
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
わらびを使った、お漬物です。白いご飯にピッタリ。冷奴や冷たいおうどんなどにも良いです

材料(3,4人分)

  • わらび 20本
  • 醤油糀 20g
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 -わらび下ごしらえ-
    重曹を入れた水を沸かす。沸騰したら火を止め、わらびを入れお皿などで重しをして一晩置く
  2. 2 ①の水を捨てわらびを水洗いし、水を替えて半日浸け置く(数度、水換えして下さい)
  3. 3 ②を水洗いし、水気をよく着る。4cm長さに切り器に入れ、醤油糀、かつお節を加えて混ぜ合わせる
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

醤油麹のモニター料理です

おいしくなるコツ

①わらびは煮ると溶けてしまいますので、漬けるだけでいいです。煮ないで下さい

  • レシピID:1760014126
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る