簡単☆水ようかん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- こしあん 500g
- 水 500cc
- 粉寒天 4g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に、粉寒天がダマにならないように、水を入れて、粉寒天が溶けるまで1~2分煮ます。
- 2 火を止めて、①にこしあんと、塩を入れて、泡立て器で、こしあんを溶かします。
- 3 ②を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
使いかけのこしあんを使いたくて・・・。 水ようかんの大好きな友達に作ってあげたくて・・・。 中国に水ようかんが売ってないので・・・。
おいしくなるコツ
寒天が溶けないと、固まりません。寒天がちゃんと溶けていれば、容器に移す時にこさなくても、ツルツルの水ようかんになります。 こしあんが下にたまって、上の方が透明になる場合があります。
- レシピID:1760014097
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
22 件