簡単☆水ようかん レシピ・作り方

簡単☆水ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY☆harun
HAPPY☆harun
こしあんと水は同量なので、覚えやすいです。大きな容器に入れて切っても、プリン型に入れてもOK。栗甘露煮を入れてもおいしいです☆

材料(5人分)

  • こしあん 500g
  • 500cc
  • 粉寒天 4g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に、粉寒天がダマにならないように、水を入れて、粉寒天が溶けるまで1~2分煮ます。
  2. 2 火を止めて、①にこしあんと、塩を入れて、泡立て器で、こしあんを溶かします。
  3. 3 ②を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

使いかけのこしあんを使いたくて・・・。 水ようかんの大好きな友達に作ってあげたくて・・・。 中国に水ようかんが売ってないので・・・。

おいしくなるコツ

寒天が溶けないと、固まりません。寒天がちゃんと溶けていれば、容器に移す時にこさなくても、ツルツルの水ようかんになります。 こしあんが下にたまって、上の方が透明になる場合があります。

  • レシピID:1760014097
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
和菓子 簡単 寒天 ようかん羊羹
料理名
水羊羹
HAPPY☆harun
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/05/08 17:25
    簡単☆水ようかん
    美味しくいただけました!覚えやすいレシピに感謝です。ごちそうさまでした♪
  • kkOkk
    kkOkk
    2021/10/01 09:22
    簡単☆水ようかん
    たくさん残って困っていたあんこを簡単にようかんにする事が出来ました!
    ありがとうございます(^ ^)
  • おでこぽん
    おでこぽん
    2021/08/10 11:29
    簡単☆水ようかん
    なめらか、つるんの水ようかんを手作りできるなんて感動です。
    市販のこしあんの甘さで十分、さっぱりして大好きなお味。
    手土産に持って行ったら絶対に喜ばれますね!
  • ごろりんぴっく
    ごろりんぴっく
    2021/08/08 15:31
    簡単☆水ようかん
    余ったあんこを活用でき、美味しく食べられました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る