簡単☆水ようかん レシピ・作り方

簡単☆水ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
HAPPY☆harun
HAPPY☆harun
こしあんと水は同量なので、覚えやすいです。大きな容器に入れて切っても、プリン型に入れてもOK。栗甘露煮を入れてもおいしいです☆

材料(5人分)

  • こしあん 500g
  • 500cc
  • 粉寒天 4g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に、粉寒天がダマにならないように、水を入れて、粉寒天が溶けるまで1~2分煮ます。
  2. 2 火を止めて、①にこしあんと、塩を入れて、泡立て器で、こしあんを溶かします。
  3. 3 ②を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

使いかけのこしあんを使いたくて・・・。 水ようかんの大好きな友達に作ってあげたくて・・・。 中国に水ようかんが売ってないので・・・。

おいしくなるコツ

寒天が溶けないと、固まりません。寒天がちゃんと溶けていれば、容器に移す時にこさなくても、ツルツルの水ようかんになります。 こしあんが下にたまって、上の方が透明になる場合があります。

  • レシピID:1760014097
  • 公開日:2013/06/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
和菓子 簡単 寒天 ようかん羊羹
料理名
水羊羹
HAPPY☆harun
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • syou00
    syou00
    2021/07/28 21:53
    簡単☆水ようかん
    美味しく作ることが出来ました。
  • sakura11
    sakura11
    2021/05/08 10:25
    簡単☆水ようかん
    簡単に美味しく作れました。いつも餡が余るので、これからも作ります。
  • やまみかん
    やまみかん
    2020/11/21 17:07
    簡単☆水ようかん
    リピ決定です☆美味しかったです(*^^*)
  • ソウルンバ
    ソウルンバ
    2020/08/30 11:02
    簡単☆水ようかん
    こし餡が余ったので、餡と水の分量が1:1なので作りやすかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る