現在地
 > 

簡単☆水ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

6

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • こしあん

    500g

  • 500cc

  • 粉寒天

    4g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆水ようかん
  • 300円前後

こしあんと水は同量なので、覚えやすいです。大きな容器に入れて切っても、プリン型に入れてもOK。栗甘露煮を入れてもおいしいです☆

作り方

  • 1

    鍋に、粉寒天がダマにならないように、水を入れて、粉寒天が溶けるまで1~2分煮ます。

  • 2

    火を止めて、①にこしあんと、塩を入れて、泡立て器で、こしあんを溶かします。

  • 3

    ②を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

使いかけのこしあんを使いたくて・・・。
水ようかんの大好きな友達に作ってあげたくて・・・。
中国に水ようかんが売ってないので・・・。

おいしくなるコツ

寒天が溶けないと、固まりません。寒天がちゃんと溶けていれば、容器に移す時にこさなくても、ツルツルの水ようかんになります。
こしあんが下にたまって、上の方が透明になる場合があります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 水ようかん

レシピID: 1760014097

公開日:2013.06.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ちっかり〜な
  • chirurulove
  • Yukkobooboo
  • ぶりゅれ
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • やすさや
  • 加奈子1218
  • イチゴリンゴ
  • kyx428
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • みーもん
  • りぃ7
  • 此花咲也
  • 1090る

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2019.06.24

    美味しくできました。次は黒糖で作ってみようと思います。

    とてもキレイで、美味しそうです☆
    ぜひ黒糖でも作ってみてください。
    レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.05.11

    簡単に出来ました(* ̄∇ ̄)ノ
    ようかん美味しい

    柔らかそうで美味しそうですね〜☆私も久しぶりに作ろう〜と思います。レポート、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.04.28

    分量も覚えやすく簡単に作れました。美味しかったです!ごちそうさまでした♪

    本格和菓子に見えます!キレイで美味しそうですね〜☆レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.04.25

    タッパーで作りました(^_^)v


    簡単にできて美味しかったです(^○^)

    タッパーで作ると取り出しやすくてきれいにできますよね~。おいしそうです~☆レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水羊羹
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆水ようかんのページ上部へ