麻婆茄子で醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油ラーメン(即席・袋入り) 1個
- 茄子 1本
- 挽肉 50g
- 青ネギ 1本
- 醤油 小2
- 砂糖 小1
- 豆板醤 小1
作り方
- 1 茄子は一口大の乱切りにし、10分程水に漬けてアクをとります。
- 2 フライパンに豆板醤、挽肉を入れ、炒めます。
- 3 油がじわっと出たら、茄子を入れて強火で炒め、しんなりしたら、醤油、砂糖を入れ、合わせます。
- 4 鍋にお湯を張り、麺とネギを入れます。麺がお好みの硬さになるまで煮ます。付属のスープを溶き入れます。
- 5 器に4を盛り、その上に3を乗せて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン醤油ラーメン
- 料理名
- 麻婆茄子で醤油ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TSUBAME2020/09/04 12:12麻婆茄子で醤油ラーメン作りました。とってもおいしかったです!