ズッキーニとパプリカのレモン醤油炒め レシピ・作り方

ズッキーニとパプリカのレモン醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏野菜の美味しい季節になりました。最後にレモンの風味を加えて爽やか仕上げ。ワインにも

材料(3~4人分)

  • パプリカ 2コ
  • ズッキーニ 1本
  • ベーコン 120g
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 1/2個分
  • 少々
  • 胡椒 適宜
  • サラダ油やオリーブオイル 必要であれば

作り方

  1. 1 パプリカは種とワタを取り、3cm角に切る。ズッキーニは幅1cm輪切り、大きいものは半月切りにする。ベーコンは3cm幅に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油、ベーコンを入れ30秒ほど炒める。ベーコンが温まったら、ズッキーニを重ならないように入れる
  3. 3 ズッキーニに焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼く(中火の強)
  4. 4 両面に程よい焦げ目が付いたら、パプリカを加え、火を強め、全体を1,2分炒め合わせる
  5. 5 醤油を加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。火を止めレモン汁を回しかけ混ぜあわせ、器に盛れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ズッキーニを頂いたので

おいしくなるコツ

③ベーコンが焦げてしまいそうでしたら、一旦取り出すか、ズッキーニの上に乗せて焼いて下さい

  • レシピID:1760014060
  • 公開日:2013/06/04
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つくったよレポート(1件)

  • アップルベア
    アップルベア
    2019/07/02 18:55
    ズッキーニとパプリカのレモン醤油炒め
    レモンの風味が爽やかで、夏らしい炒め料理が出来ました。

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