酒粕風味の★高菜の焼きまんじゅう レシピ・作り方

酒粕風味の★高菜の焼きまんじゅう
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
酒の香りがほのかに香る。昼食やビールのお供にもピッタリ☆飲茶にも

材料(12コ人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • ★塩 5ḡ
  • ★水 100CC
  • ★どぶろく 100CC
  • ★酒粕 80g
  • ☆合い挽きミンチ 200g
  • ☆ピリ辛刻みたかな(市販品のお漬物) 110g
  • ☆五香粉 少々
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 酒粕に水を加え混ぜ合わせ、酒粕を緩める
  2. 2 ボウルに強力粉、塩、イーストを入れ混ぜ合わせたら、①の酒粕、どぶろく、サラダ油を入れ、なめらかになるまで生地がなめらかになるまで10分ほど、手でこねる
  3. 3 生地を丸めボウルに入れラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで室温に置く
  4. 4 打ち粉をした台に③の生地を乗せ、生地を平らに伸ばし、グーでパンチし、しっかりとガス抜きをする
  5. 5 生地を再び丸め、閉じ部分を下にして、絞った濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる
  6. 6 生地を12等分に丸め、もう一度綴じ目を下にして、布巾をかけ、生地を15分休ませる
  7. 7 ☆印の材料を混ぜ、ねばりが出るまで、しっかりと具材を練り、12等分に丸めておく
  8. 8 ⑥の生地を丸く平らに伸ばし手にのせ、⑦のあんを乗せて生地を包み、しっかりと綴じ目を合わせて包み、サラダ油をしいたフライパンに並べる
  9. 9 まんじゅうの上からも、更にサラダ油を少し回しかけ、フライパンを火にかける
  10. 10 フライパンが温まったら、中火ほどで、焦げ目が付くまで2分ほど焼き、裏返し裏面も焦げ目が付くまで1,2分焼く(フライパンに蓋をして下さい)
  11. 11 両面、きつね色に焦げ目が付いたら、まんじゅうの半分高さくらいの水を入れ、蓋をして中火の強で10分ほど蒸す
  12. 12 まんじゅうに火が入ったら、蓋を開け水分を飛ばし火を止める
  13. 13 ※どぶろくをお持ちでない場合は、日本酒や甘酒で作っていただいたり、全部、水で作っていただいても構いません

きっかけ

手土産用に作りました

おいしくなるコツ

⑧おまんじゅう同士がくっつくと作業しにくいので、少し間隔をあけて並べて下さい。 ホットプレートを使って作っても良いです

  • レシピID:1760014039
  • 公開日:2013/06/02
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