冷たい鶏蕎麦★冷麺風仕立て レシピ・作り方

冷たい鶏蕎麦★冷麺風仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
サッパリ仕上げの夏蕎麦。酸味を効かせて韓国風冷麺のように仕上げます

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人前
  • ★ササミ 2本
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • きゅうり 1/2本
  • ワカメ(塩蔵) 25ḡ
  • ☆蕎麦つゆ 130CC
  • ☆米酢 30CC
  • いりゴマ 適宜

作り方

  1. 1 ★印の材料を耐熱容器に入れ10分ほど置き、ラップをかけレンジ700wで約4,5分過熱する
  2. 2 ①をレンジから取り出し冷めるまで置き、食べやすい大きさに手で裂く(蒸し汁使用)
  3. 3 鶏肉の蒸し汁と☆印を合わせておく
  4. 4 ワカメは塩出しをし、食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りにし塩を振りしばらくおく。
  5. 5 蕎麦は製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水で冷まし、水気をしっかりと切る
  6. 6 器に蕎麦を乗せ、鶏肉、きゅうり、ワカメを乗せ、③のタレをかける。仕上げにいりゴマを振れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

蕎麦料理のモニター用です

おいしくなるコツ

①レンジによっては加熱ムラを防ぐため、一度、ササミの上下を返してもらった方が良いかも知れません。 加熱しすぎず、余熱も使ってササミに火を通して下さい 蕎麦つゆは市販のストレートめんつゆでもOKです

  • レシピID:1760013973
  • 公開日:2013/05/28
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