割干し大根と茎わかめのたまり漬け レシピ・作り方

割干し大根と茎わかめのたまり漬け
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
コリコリした食感が楽しい、お漬物。ご飯との相性は抜群。お酒のお供にも

材料(2,3人分)

  • 茎わかめ 50g
  • 割干し大根(乾燥した状態で) 15g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆生姜の絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 茎わかめは洗い、4cm長さに切り、水に漬けしっかりと塩出しする
  2. 2 割干し大根をさっと水洗いし、耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ、割干し大根を戻す
  3. 3 ②が戻ったら余分な水分を捨て、①の茎わかめと☆印を加える
  4. 4 そのまま、30分ほど置けば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

和風のカレーに合わせたお漬物を考えました

おいしくなるコツ

②割干し大根がすっかりかぶる程度の熱湯を注ぎ、耐熱容器に蓋をして戻して下さい ③味醂のアルコールが気になる場合は予め味醂をレンチンしてアルコールを飛ばして下さい

  • レシピID:1760013922
  • 公開日:2013/05/24
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