割干し大根と茎わかめのたまり漬け レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 茎わかめ 50g
- 割干し大根(乾燥した状態で) 15g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1/2
- ☆生姜の絞り汁 小さじ1
作り方
- 1 茎わかめは洗い、4cm長さに切り、水に漬けしっかりと塩出しする
- 2 割干し大根をさっと水洗いし、耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ、割干し大根を戻す
- 3 ②が戻ったら余分な水分を捨て、①の茎わかめと☆印を加える
- 4 そのまま、30分ほど置けば完成です
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きっかけ
和風のカレーに合わせたお漬物を考えました
おいしくなるコツ
②割干し大根がすっかりかぶる程度の熱湯を注ぎ、耐熱容器に蓋をして戻して下さい ③味醂のアルコールが気になる場合は予め味醂をレンチンしてアルコールを飛ばして下さい
- レシピID:1760013922
- 公開日:2013/05/24
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