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ゴーヤーと切干大根のおかか煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ゴーヤー

    1/2本

  • 適宜

  • 切り干し大根

    15g

  • ★だし汁

    1カップ

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★味醂

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • かつお節

    ひとつかみ

  • いりゴマ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤーと切干大根のおかか煮
  • 300円前後

素朴な和食の副菜。

作り方

  • 1

    ゴーヤーは種とワタを取り、3mm幅のスライス。塩もみししばらく塩水に付け苦味を抜き、水気を絞る

  • 2

    切り干し大根はハサミで数箇所切り、ザルに入れ流水でもみ洗いし、水気が付いたまま10分ほど起き、全体に水気をわたらせる

  • 3

    鍋にサラダ油を入れ火にかけ、温まったら①と②を入れる(切り干し大根に水分が多すぎると油はねします)

  • 4

    強めの火でかき混ぜながら1分ほど炒め全体に油が回ったら、★印の材料を加える

  • 5

    混ぜながら、3分ほど中火で炒め煮にする

  • 6

    かつお節を加え混ぜ合わせ、水分がほぼ無くなるまで煮た後、火を止める

  • 7

    味を整え、器に盛りいりゴマを振れば完成です

  • 8

    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

献立に合わせて、野菜の副菜を考えました

おいしくなるコツ

①ゴーヤーの苦味が苦手な方は、薄めにスライスし、塩もみ⇒水洗い⇒塩もみを数度繰り返しすと苦味が和らぎます。ゴーヤーの良さはその苦味でもあります。また苦味も食べている間に美味しさに変わります

レシピID: 1760013721

公開日:2013.05.10

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