大豆から作る☆豆乳とおから レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥大豆 100g
- 水 800g
作り方
- 1 大豆を洗って400㏄の水をに入れ、一晩おく。
- 2 ①を汁ごと、ミキサー(またはフードプロセッサー、ブレンダ―など)にかけ、滑らかにする。
- 3 鍋に②と水400㏄を入れ、タイマーで15分、木べらで焦げないように混ぜながら弱火にかける。
- 4 ざるにリード(またはガーゼ)を敷いて、越す。木べらで押さえて、しっかり絞れば、豆乳とおからのできあがり。
きっかけ
友達から手作り豆乳をいただいて、自分でも作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
鍋を火にかける時は、弱火で手を休めずかき混ぜます。泡が吹きやすいので、気をつけてください。
- レシピID:1760013639
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません