大豆から作る☆豆乳とおから レシピ・作り方

大豆から作る☆豆乳とおから
  • 1時間以上
  • 100円以下
HAPPY☆harun
HAPPY☆harun
乾燥大豆100gで豆乳約350cc、おから約200gできます。

材料(5人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 800g

作り方

  1. 1 大豆を洗って400㏄の水をに入れ、一晩おく。
  2. 2 ①を汁ごと、ミキサー(またはフードプロセッサー、ブレンダ―など)にかけ、滑らかにする。
  3. 3 鍋に②と水400㏄を入れ、タイマーで15分、木べらで焦げないように混ぜながら弱火にかける。
  4. 4 ざるにリード(またはガーゼ)を敷いて、越す。木べらで押さえて、しっかり絞れば、豆乳とおからのできあがり。

きっかけ

友達から手作り豆乳をいただいて、自分でも作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

鍋を火にかける時は、弱火で手を休めずかき混ぜます。泡が吹きやすいので、気をつけてください。

  • レシピID:1760013639
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
HAPPY☆harun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る