魚のおかず★鮭と豆腐の焼きびたし レシピ・作り方

魚のおかず★鮭と豆腐の焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
香ばしく鮭と豆腐を焼き上げた、白ご飯に合う魚のおかず。日本酒だって、ビールだって、ワインだって当然、合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しを乗せ、しっかりと水切りし食べやすい大きさに切る
  2. 2 ワカメは塩抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3 テフロン加工などの鍋を火にかけ、鍋が温まったら、鮭、①の豆腐を入れる
  4. 4 中火で、焦げ目が付くまで3分ほど焼く
  5. 5 鮭と豆腐を裏返し、裏面も2,3分焦げ目が付くまで焼く
  6. 6 全体に焦げ目が付いたら、一旦火を止め、鮭を1/2大きさにフライ返しなどで切り、大きな骨を取り除く
  7. 7 再び火を付け、酒、だし汁、醤油を加え、蓋をして中火で3~5分、途中1度上下を返しながら煮た後、火を止める
  8. 8 豆腐と、鮭を器に盛り付ける
  9. 9 残った煮汁にワカメ、半量の生姜を加え一煮立ちしたら、火を止め⑧の器に加える(味見をして、塩で味を整えて下さい)
  10. 10 仕上げに針生姜を乗せれば完成です
  11. 11 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

家にあるものを組み合わせて、美味しくなる組み合わせを考えました

おいしくなるコツ

鮭やワカメに塩分がありますので、必ず味見をして味を整えて下さい。塩は必要ないかもしれません

  • レシピID:1760013629
  • 公開日:2013/05/01
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