具だくさんな卯の花++ レシピ・作り方

具だくさんな卯の花++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
栄養バランスも◎で、色んな食感が楽しめます。

材料(5~8人分)

  • 生おから 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • たけのこ(水煮) 50g
  • にんじん 3cm
  • 乾燥ひじき 5g
  • サラダ油 少々
  • ※水 300cc
  • ※かつお出汁(顆粒) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 具を切ります。

    長ねぎ⇒縦半分に切ってから、3~4mm幅に切ります
    たけのこ⇒6~7mmの角切り
    にんじん⇒いちょう切り
  2. 2 鍋でサラダ油を温め、1を炒めます。
  3. 3 具がしんなりしてきたら、※と生おからとひじきと★を加え、20~25分、混ぜながら煮詰めていきます。
  4. 4 汁気が無くなったら、出来上がり♪

きっかけ

栄養バランスの良い物が食べたくて・・・

おいしくなるコツ

砂糖は大さじ1だとあまり甘くなく仕上がります。 ひじきは戻さなくて良いタイプを使用しています。

  • レシピID:1760013617
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
煮物 常備菜 栄養満点 和食
料理名
卯の花
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/07/07 18:23
    具だくさんな卯の花++
    しっとり味がしみて美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る