人参とネギ 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

人参とネギ 豆乳ポタージュ♪
mak789
mak789
無農薬の間引き人参とネギを入れた豆乳ポタージュです。

材料(2人分)

  • 人参 50g
  • ネギ 20g
  • 出汁 1カップ
  • 有機無調整豆乳 1カップ
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 玄米塩麹 大さじすり切り1
  • 人参葉 2g

作り方

  1. 1 人参葉を沸騰したお湯でさっと茹で、細かく刻んでおきます。出汁半カップ・人参をミキサーにかけます。なめらかになれば小鍋に入れます。
  2. 2 出汁残り半カップ・ネギをミキサーにかけ、1に加えます。鍋を弱火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら火を止め、味噌を溶き入れ、玄米塩麹を加え、ワカメの細かくしたものを入れます。弱火にかけ、熱くなったら火を止め、器に注いで人参葉を浮かべます。

きっかけ

無農薬のネギをもらったので、人参と一緒に豆乳ポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

玄米塩麹はなくてもOKです。ネギ独特の苦みを和らげるため、味噌を多めにするとよいです。

  • レシピID:1760013600
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳スープ ネギ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る