若竹チャンプルー レシピ・作り方

若竹チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
定番の取り合わせ、ワカメとタケノコを使って、チャンプルーに。ご飯にも日本酒にも良いです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽い重しなどを乗せ、水切りしておく
  2. 2 ワカメは塩抜きをし、食べやすい大きさに切り、水気をしっかりときる
  3. 3 筍は食べやすい大きさの、2~3mm厚さにスライスする。椎茸は石づきをはずし食べやすい大きさに手でちぎる
  4. 4 卵を割りほぐし、★印の調味料を加え混ぜ合わせ、下味をつけておく
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、竹の子、ワカメを入れ、強火で竹の子に焦げ目が付くように1分炒める。
  6. 6 ①の豆腐、椎茸、和風だし、塩、醤油も加え、フライ返しなどで豆腐を食べやすい大きさに切りながら、強火で2、3分炒め合わせる
  7. 7 ④の卵を具材の上に広げるようにかけ、強火のまま40秒~1分ほど放置する
  8. 8 火を止め、フライ返しで、全体を上下を返すように混ぜ合わせる(卵を鍋に当てる感じ)
  9. 9 器に盛れば完成です
  10. 10 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

筍を頂いたので

おいしくなるコツ

卵にしっかりと下味をつけておくこと 卵はぐちゃぐちゃとかき混ぜないことです 筍は軸の部分の硬い部分で作っていただけば良いと思います

  • レシピID:1760013584
  • 公開日:2013/04/29
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