若竹チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(あく抜き済みの軸の方) 130g
- ワカメ(塩蔵) 20g
- 生椎茸 2枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- ★卵 2個
- ★醤油 小さじ1/2
- ★塩 少々
- 和風だしの素 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 豆腐は軽い重しなどを乗せ、水切りしておく
- 2 ワカメは塩抜きをし、食べやすい大きさに切り、水気をしっかりときる
- 3 筍は食べやすい大きさの、2~3mm厚さにスライスする。椎茸は石づきをはずし食べやすい大きさに手でちぎる
- 4 卵を割りほぐし、★印の調味料を加え混ぜ合わせ、下味をつけておく
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、竹の子、ワカメを入れ、強火で竹の子に焦げ目が付くように1分炒める。
- 6 ①の豆腐、椎茸、和風だし、塩、醤油も加え、フライ返しなどで豆腐を食べやすい大きさに切りながら、強火で2、3分炒め合わせる
- 7 ④の卵を具材の上に広げるようにかけ、強火のまま40秒~1分ほど放置する
- 8 火を止め、フライ返しで、全体を上下を返すように混ぜ合わせる(卵を鍋に当てる感じ)
- 9 器に盛れば完成です
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きっかけ
筍を頂いたので
おいしくなるコツ
卵にしっかりと下味をつけておくこと 卵はぐちゃぐちゃとかき混ぜないことです 筍は軸の部分の硬い部分で作っていただけば良いと思います
- レシピID:1760013584
- 公開日:2013/04/29
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- カテゴリ
- たけのこ
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