春菊とグレープフルーツの爽やかなサラダ レシピ・作り方

春菊とグレープフルーツの爽やかなサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
色合いが鮮やかで美しい★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊は根本の部分を切り落とし、1本1本バラバラにして泥をしっかりと落とし、5cm長さに手でちぎる
  2. 2 グレープフルーツはヘタを上にして置き縦半分に切る。更に4つ割りの串切りにする
  3. 3 グレープフルーツのワタと身の間に包丁を入れ、包丁をグレープフルーツにそって、すべらせるようにし身と皮を切り離し、一口大に切る
  4. 4 トマトは1cm角に切り、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせる
  5. 5 水気を良く切った春菊、③のグレープフルーツをお皿に入れ、④を乗せ、塩・胡椒・オリーブオイルを食卓でかけ和えれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

夕飯の献立に合わせてサッパリと楽しめるサラダを考えました

おいしくなるコツ

①春菊は根元部分に泥が多いので、必ずバラバラにして洗って下さい。春菊が固い場合や、クセの有るのが苦手な方は、サッとお湯を通してから作って下さい

  • レシピID:1760013531
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る