春菊とグレープフルーツの爽やかなサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は根本の部分を切り落とし、1本1本バラバラにして泥をしっかりと落とし、5cm長さに手でちぎる
- 2 グレープフルーツはヘタを上にして置き縦半分に切る。更に4つ割りの串切りにする
- 3 グレープフルーツのワタと身の間に包丁を入れ、包丁をグレープフルーツにそって、すべらせるようにし身と皮を切り離し、一口大に切る
- 4 トマトは1cm角に切り、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせる
- 5 水気を良く切った春菊、③のグレープフルーツをお皿に入れ、④を乗せ、塩・胡椒・オリーブオイルを食卓でかけ和えれば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
夕飯の献立に合わせてサッパリと楽しめるサラダを考えました
おいしくなるコツ
①春菊は根元部分に泥が多いので、必ずバラバラにして洗って下さい。春菊が固い場合や、クセの有るのが苦手な方は、サッとお湯を通してから作って下さい
- レシピID:1760013531
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません