鶏肉の軽い煮込み・リンゴマスタード レシピ・作り方

鶏肉の軽い煮込み・リンゴマスタード
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
安価だけど、ワインとの相性はぴったり。しかも簡単。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目の方にフォークで数箇所穴開け、1/2大きさに切り、塩・胡椒で下味を付け薄く小麦粉を付ける
  2. 2 玉ねぎは薄切り。リンゴは皮付きのまま串切りにし、芯を取り薄くスライスする
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、鍋が温まったら①の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で2分。表面を焼き固める
  4. 4 鶏肉を裏返し裏面も1分焼いたら、鍋の空いている部分に、玉ねぎ、リンゴを加え、しんなりするまで1分ほど、炒める(塩・胡椒)
  5. 5 ワインを加えアルコールを飛ばし、水、牛乳、マスタードを加え軽く混ぜあわせ、蓋をする
  6. 6 火を落とし、蓋をして10分。蓋を開け鶏肉を裏返し、更に3分ほどソースに濃度が付くまで煮込み、塩・胡椒で味を整えれば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

誰でも美味しく出来上がる、簡単なお料理のレシピを作ろうかと思って作ってみました

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉でもOKです。牛乳の代わりに生クリームを使えば、更に濃厚に仕上がります 出来上がり写真は、鶏肉を取り出した後、ソースに蒸したキャベツとじゃがいもを加え混ぜあわせ、付け合せにしています

  • レシピID:1760013517
  • 公開日:2013/04/24
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