◆減塩わりした◆すきやき レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 焼き豆腐 1/2丁
- 蒟蒻 200g
- 白菜葉 4枚
- 青葱 2本
- 玉葱 1個
- キノコ(えのき、しめじ) 100g
- 水菜 80g
- ●醤油 大2
- ●砂糖 大2
- ●酒 大2
- ●ほんだし 小1/2
- ●昆布茶 小1/2
- ●水 200cc
- 生卵 2個
作り方
- 1 肉、野菜、焼き豆腐は一口大に切ります。キノコは石づきを捨て、ほぐします。蒟蒻は糸切りにします。
- 2 すき焼き鍋に調味料●を入れ沸騰させ、1の具材を入れて煮ます。アクが出れば掬い取ります。
- 3 煮えた具材から取出し、溶き卵につけて頂きます。
きっかけ
健康管理の為減塩レシピを考えました。
おいしくなるコツ
肉と蒟蒻は離して入れてください(肉がかたくなります)。 具材はあるもので作りました。牛蒡やさといも、椎茸などお好みで入れてみてください。
- レシピID:1760013443
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- 料理名
- 減塩割り下すきやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2013/09/06 06:10Pchan2さん こんにちは
自分の味を練り直したいと思い
こちらを参考に作ってみました
やっぱりだしですね^^
勉強になりました