現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏肉と里芋の甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 鶏もも肉(胸肉も)

    300g

  • ○ 酒、みりん

    各 大さじ 1

  • ○ しょうが(チューブ)

    小さじ 1

  • 小麦粉(片栗粉)

    適量

  • 里芋

    600g

  • ● 醤油

    大さじ 3

  • ● 酒 、みりん

    各 大さじ 1

  • ● 砂糖

    大さじ 1~

  • サラダ油、ごま油

    適量(半々)

  • 分葱

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉と里芋の甘辛煮

ちょっとこってりした煮物です。お弁当やご飯に。

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂や皮を取り、食べやすい大きさに切り、○に混ぜる。
    里芋は皮を剥き、茹でて柔らかくしておく。

  • 2

    鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油、ごま油を半量ずつ入れて両面を焼く。

  • 3

    両面にいい焦げ目がついたら、里芋を加え、軽く炒めて油をなじませる。
    ●を加えて、煮汁が1/3くらいになるまで煮る(煮汁がとろっとしてきます)。

  • 4

    お皿に盛って、小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。

きっかけ

ご近所さんに教えてもらった濃いめの煮物です。

おいしくなるコツ

●はお好みで加減してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋

レシピID: 1760013378

公開日:2013.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏肉と里芋の甘辛煮のページ上部へ