鶏肉と里芋の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉と里芋の甘辛煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
ちょっとこってりした煮物です。お弁当やご飯に。

材料(2~人分)

  • 鶏もも肉(胸肉も) 300g
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ しょうが(チューブ) 小さじ 1
  • 小麦粉(片栗粉) 適量
  • 里芋 600g
  • ● 醤油 大さじ 3
  • ● 酒 、みりん 各 大さじ 1
  • ● 砂糖 大さじ 1~
  • サラダ油、ごま油 適量(半々)
  • 分葱 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂や皮を取り、食べやすい大きさに切り、○に混ぜる。
    里芋は皮を剥き、茹でて柔らかくしておく。
  2. 2 鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油、ごま油を半量ずつ入れて両面を焼く。
  3. 3 両面にいい焦げ目がついたら、里芋を加え、軽く炒めて油をなじませる。
    ●を加えて、煮汁が1/3くらいになるまで煮る(煮汁がとろっとしてきます)。
  4. 4 お皿に盛って、小口切りにした分葱を載せて出来上がりです。

きっかけ

ご近所さんに教えてもらった濃いめの煮物です。

おいしくなるコツ

●はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760013378
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉里芋
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る