大人味★ふきのイタリアン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 50g
- ナス 200g
- パプリカ(赤・黄色) 各1/4コ
- 椎茸 特大1枚
- にんにく 1かけ
- 酒(白ワイン) 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 適宜
- お好きなオイル 大さじ2
作り方
- 1 ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る
- 2 ふきの筋を両側から剥き、4cmの斜め切りにし、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする
- 3 にんにくはみじん切り、ナスは5mm幅の輪切り(半月切り)パプリカは2cm角、椎茸は石づきをはずしスライスとその他の野菜を切り分ける
- 4 フライパンににんにくのみじん切り、オイルを入れ弱火にかける。香りがたてば、ナスを加え、1分ほど炒める
- 5 ナスに油が回ったら、その他の野菜を加え、2分ほど炒め酒(ワイン)を加える
- 6 水分が飛び、ナスがしんなりしたら、醤油を加え混ぜ合わせ、塩で味を整え、胡椒を挽く
- 7 器に盛れば完成です
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きっかけ
ふきを炒めてみるとオモシロイかな?と思って作ってみました
おいしくなるコツ
②あく抜きの、長く置けば苦味は抜けますが、抜き特有の香りも抜けます。この辺りは、個人の好みになってきますので、あく抜きの時間は調整して下さい
- レシピID:1760013368
- 公開日:2013/04/16
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- カテゴリ
- ふき
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