じゃがいもとソーセージの簡単グラタン レシピ・作り方

じゃがいもとソーセージの簡単グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ホワイトソースもいっぺんにフライパンで作る、簡単グラタンです。火の通りの悪い、じゃがいもを薄くスライスするので比較的、簡単に出来上がります

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 正味150g
  • あらびきソーセージ 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • 塩・胡椒 少々
  • 粉チーズ 大さじ2
  • お好きなチーズ 適宜
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • サラダ油(バター・マーガリンなど) 大さじ2
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き芽を取り、1/2大きさに切り、更に2~3mm厚さの薄切りにする。玉ねぎは皮を剥き、薄切り
  2. 2 ソーセージは1.5cm長さに切る。しめじは石突をはずし、小房に分ける
  3. 3 フライパンに、ソーセージ、玉ねぎを入れ、1,2分炒める。じゃがいも、しめじも加え、1分程炒め合わせる
  4. 4 全体に油が馴染んだら、水(100cc程度)を加え、混ぜながら、3,4分中火にかける
  5. 5 水分がほぼなくなり、じゃがいもに火が入ったら、一旦、火を止め小麦粉を上からまんべんなく振り、全体に小麦粉が馴染むように混ぜる
  6. 6 牛乳を50cc程加え、弱火にかける。全体を混ぜ合わせ、再び火を止め、牛乳を100cc加え混ぜ合わせたら、弱火にかける
  7. 7 全体が上手く馴染んできたら、残りの牛乳を2回に分けて加える(絶えず混ぜて下さい。じゃがいも同士がくっつくと火の通りが悪くなるので、なるべくはがして下さい)
  8. 8 お好みの濃度まで煮詰め、粉チーズを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
  9. 9 サラダ油を薄く馴染ませた、耐熱容器に入れ、お好みのチーズやパン粉を乗せ、トースターで表面に焦げ目が付くまで焼けば完成です
  10. 10 仕上げにバジルなどお好みで振って下さい
  11. 11 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

グラタンが食べたくなったので

おいしくなるコツ

じゃがいもは水に晒さなくても良いです。 ④じゃがいもに火が入るまでに水分が無くなったら、水を少し足して下さい ⑥牛乳を加え火にかけ、牛乳が温まったら、また火を止め牛乳を加え、また温めるという作業を繰り返します

  • レシピID:1760013340
  • 公開日:2013/04/14
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