じゃがいもとソーセージの簡単グラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き芽を取り、1/2大きさに切り、更に2~3mm厚さの薄切りにする。玉ねぎは皮を剥き、薄切り
- 2 ソーセージは1.5cm長さに切る。しめじは石突をはずし、小房に分ける
- 3 フライパンに、ソーセージ、玉ねぎを入れ、1,2分炒める。じゃがいも、しめじも加え、1分程炒め合わせる
- 4 全体に油が馴染んだら、水(100cc程度)を加え、混ぜながら、3,4分中火にかける
- 5 水分がほぼなくなり、じゃがいもに火が入ったら、一旦、火を止め小麦粉を上からまんべんなく振り、全体に小麦粉が馴染むように混ぜる
- 6 牛乳を50cc程加え、弱火にかける。全体を混ぜ合わせ、再び火を止め、牛乳を100cc加え混ぜ合わせたら、弱火にかける
- 7 全体が上手く馴染んできたら、残りの牛乳を2回に分けて加える(絶えず混ぜて下さい。じゃがいも同士がくっつくと火の通りが悪くなるので、なるべくはがして下さい)
- 8 お好みの濃度まで煮詰め、粉チーズを加え、塩・胡椒で味を整え火を止める
- 9 サラダ油を薄く馴染ませた、耐熱容器に入れ、お好みのチーズやパン粉を乗せ、トースターで表面に焦げ目が付くまで焼けば完成です
- 10 仕上げにバジルなどお好みで振って下さい
-
11
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
グラタンが食べたくなったので
おいしくなるコツ
じゃがいもは水に晒さなくても良いです。 ④じゃがいもに火が入るまでに水分が無くなったら、水を少し足して下さい ⑥牛乳を加え火にかけ、牛乳が温まったら、また火を止め牛乳を加え、また温めるという作業を繰り返します
- レシピID:1760013340
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません