春のおばんざい★つくしの煮物 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
つくしの下ごしらえ★
つくしは袴を取り、水洗いし、重曹か塩を加えた熱湯に入れ、1分程茹でる。すぐさまザルにあげ、流水で洗う - 2 ボウルなどに①を入れ、水が透明になるまで、何度か水換えをしながら、半日から1日、水に晒しあく抜きをする
- 3 薄揚げは短冊に切る。エノキは石づきをはずし掃除をする。つくしは水気をしっかりと絞り、食べやすい長さに切る
- 4 鍋に粉カツオ以外の材料を入れ、中火にかける。混ぜながら、2,3分、煮汁が沸騰したら、粉カツオを加える
- 5 更に1分程、混ぜあわせ、煮汁がほぼ無くなれば完成です。(塩で味を整えて下さい)
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6
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きっかけ
つくしを取りに行きました
おいしくなるコツ
①つくしの袴を取るのは少し大変です。袴の所でつくしを指でポキンと折り、袴の部分を捨てると早く処理ができますよ 出来上がりは、少し薄味かな?と思う程度に仕上げて頂く良いと思います
- レシピID:1760013176
- 公開日:2013/04/03
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つくしをエノキと合わせて和風のおばんざいに仕上げました