春のおばんざい★つくしの煮物 レシピ・作り方

春のおばんざい★つくしの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
春です★
つくしをエノキと合わせて和風のおばんざいに仕上げました

材料(数人分)

  • つくし(茹でて水気を絞った状態で) 150g
  • エノキ 100g
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁(水) 100cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 味醂 大さじ1
  • 粉カツオ ひとつかみ

作り方

  1. 1 つくしの下ごしらえ★
    つくしは袴を取り、水洗いし、重曹か塩を加えた熱湯に入れ、1分程茹でる。すぐさまザルにあげ、流水で洗う
  2. 2 ボウルなどに①を入れ、水が透明になるまで、何度か水換えをしながら、半日から1日、水に晒しあく抜きをする
  3. 3 薄揚げは短冊に切る。エノキは石づきをはずし掃除をする。つくしは水気をしっかりと絞り、食べやすい長さに切る
  4. 4 鍋に粉カツオ以外の材料を入れ、中火にかける。混ぜながら、2,3分、煮汁が沸騰したら、粉カツオを加える
  5. 5 更に1分程、混ぜあわせ、煮汁がほぼ無くなれば完成です。(塩で味を整えて下さい)
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

つくしを取りに行きました

おいしくなるコツ

①つくしの袴を取るのは少し大変です。袴の所でつくしを指でポキンと折り、袴の部分を捨てると早く処理ができますよ 出来上がりは、少し薄味かな?と思う程度に仕上げて頂く良いと思います

  • レシピID:1760013176
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る