時短お赤飯++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1.5合
- うるち米 0.5合
- 小豆 50g
- 水 2カップ
- ごま塩 お好み
作り方
- 1 小豆は洗って鍋に入れ、水を加えて中火で25分位煮る。
- 2 1の鍋は氷水などに浸し、粗熱を取る。
- 3 もち米とうるち米は合わせて洗い、炊飯器に入れる。
- 4 3に2の汁のみを加え、2合目盛りに足りない場合は、水を加えて2合分の水量にする。
- 5 4を(あれば)時短モードで炊く。
- 6 炊き上がったら、小豆がまんべんなく行き渡るように混ぜ、ごま塩を振ったら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
2 件