海老とワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき背わたを取り、塩水で振り洗いする
- 2 きゅうりは斜めにスライスし、更に縦に半分に切り、塩(分量外)少々を振り、出た水気を拭く
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水洗いしたワカメを入れ、サッと湯通し。すぐさま、ワカメを取り出し冷水をかけ、食べやすい大きさに切る
- 4 ③のお湯にエビを入れ、火が入るまでエビを茹で、取り出し、水気を取る
- 5 器にエビ、ワカメ、きゅうりを盛り付け、★を混ぜあわせたものをかけ、仕上げに針生姜を乗せる
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
ワカメが旬なので
おいしくなるコツ
エビもワカメも茹ですぎないようにして下さい。ワカメはお湯を通したらすぐに冷水で冷まして下さい。水気はよく切って下さい
- レシピID:1760013055
- 公開日:2013/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません