海老とワカメの酢の物 レシピ・作り方

海老とワカメの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
今が旬の新ワカメ。海老と合わせてさっぱりと酢の物で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむき背わたを取り、塩水で振り洗いする
  2. 2 きゅうりは斜めにスライスし、更に縦に半分に切り、塩(分量外)少々を振り、出た水気を拭く
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水洗いしたワカメを入れ、サッと湯通し。すぐさま、ワカメを取り出し冷水をかけ、食べやすい大きさに切る
  4. 4 ③のお湯にエビを入れ、火が入るまでエビを茹で、取り出し、水気を取る
  5. 5 器にエビ、ワカメ、きゅうりを盛り付け、★を混ぜあわせたものをかけ、仕上げに針生姜を乗せる
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ワカメが旬なので

おいしくなるコツ

エビもワカメも茹ですぎないようにして下さい。ワカメはお湯を通したらすぐに冷水で冷まして下さい。水気はよく切って下さい

  • レシピID:1760013055
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る