肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
甘辛い味付けは家庭料理の定番

材料(2人分)

  • ★牛肉(和牛切り落とし) 180g
  • ★水 30cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 豆腐 一丁
  • 2コ
  • ☆水 100cc
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★印の材料を中華鍋に入れ火にかける。沸騰したら、牛肉を入れ、菜箸でかき混ぜながら、牛肉に火が入り、水分がほぼなくなるまで加熱し、牛肉を一旦取り出す
  2. 2 空いた鍋に、☆印の調味料と食べやすい大きさに切った豆腐を入れ豆腐が温まるまで中火にかける
  3. 3 ②の煮汁が沸騰し豆腐が十分に温まったら、味を整えてから、①の牛肉を戻す
  4. 4 火を強め、溶きほぐした卵を全体に流しこみ、お好みの固まり具合になるまで加熱すれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

牛肉を母にもらったので、夕飯の献立に取り入れました

おいしくなるコツ

中華鍋で作ると、お皿に盛り付けやすいです 調味料の分量はお使いのもので調整して下さい。必ず味見をして下さい お好みで、ネギや、出来上がりに七味などをかけて下さい。

  • レシピID:1760013024
  • 公開日:2013/03/21
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つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/07/14 19:42
    肉豆腐
    すいかサマさん こんにちは
    牛の切り落としがあったので
    簡単に作ってみました
    ビールのススム味でした^^

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