卵牛乳白砂糖なし レーズンとクルミの マフィン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- 空炒りした米ぬか 1/4カップ
- てんさい糖 大さじ4
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 80cc
- 菜種油 大さじ1
- 有機レーズン 大さじ2
- トッピング~有機生クルミ 4つ
- ~てんさい糖 小さじ1
- ~菜種油 小さじ1
作り方
- 1 レーズンは少しの水で戻し、細かく刻みます。クルミは空炒りし、粗いみじん切りにします。小さいボウルにクルミ・てんさい糖・油を入れて混ぜて馴染ませます。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。れーずんを戻し水ごと加え、ざっくり混ぜます。
- 3 シリコンカップに2を6分目まで詰め、その上にクルミを広げます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。弱火にし、フタをして25分焼きます。
- 4 焼きあがれば取り出して冷まします。
きっかけ
久しぶりにレーズンとクルミを使おうと思い、マフィンを焼きました。
おいしくなるコツ
クルミは歯ごたえの残るくらいのみじん切りにします。レーズンは一つを三つくらいに刻みます。
- レシピID:1760013018
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません