根菜と大豆ミート 煮もの♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 200g
- 人参 1/2本
- 大豆ミート(バラ肉風) 20g
- ブナシメジ 50g
- 出汁 1/2カップ
- 大豆ミート用おろし生姜 小さじ1/2
- 大豆ミート用醤油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 玄米塩麹 小さじ2
作り方
- 1 ゴボウは笹がきに、人参は細切りにブナシメジは石づきを取ってほぐします。大豆ミートは小さくちぎって80度のお湯で15分戻し、水気を絞ります。
- 2 大豆ミートにおろした生姜と醤油をかけ、まんべんなく絡めて置いておきます。
- 3 鍋にゴボウ・人参・出汁を入れ、フタをして弱火で煮ます。
- 4 3に大豆ミート・ブナシメジを加えます。仕上げに醤油・玄米塩麹を加えてよく混ぜます。全体が柔らかくなれば火を止めます。
きっかけ
ゴボウがいっぱいあったので、煮ものにして、大豆ミートも加えました。
おいしくなるコツ
大豆ミートはひき肉タイプでもOKです。味付けはお好みでどうぞ。
- レシピID:1760013000
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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颯湖2013/06/08 14:15健康のため、大豆ミートを買ってみたものの、レパートリーが少ないので、助かりました。大豆ミートに味が染みてて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。