根菜と大豆ミート 煮もの♪ レシピ・作り方

根菜と大豆ミート 煮もの♪
mak789
mak789
ゴボウと大豆ミートがよく合います。

材料(4人分)

  • ゴボウ 200g
  • 人参 1/2本
  • 大豆ミート(バラ肉風) 20g
  • ブナシメジ 50g
  • 出汁 1/2カップ
  • 大豆ミート用おろし生姜 小さじ1/2
  • 大豆ミート用醤油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 玄米塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウは笹がきに、人参は細切りにブナシメジは石づきを取ってほぐします。大豆ミートは小さくちぎって80度のお湯で15分戻し、水気を絞ります。
  2. 2 大豆ミートにおろした生姜と醤油をかけ、まんべんなく絡めて置いておきます。
  3. 3 鍋にゴボウ・人参・出汁を入れ、フタをして弱火で煮ます。
  4. 4 3に大豆ミート・ブナシメジを加えます。仕上げに醤油・玄米塩麹を加えてよく混ぜます。全体が柔らかくなれば火を止めます。

きっかけ

ゴボウがいっぱいあったので、煮ものにして、大豆ミートも加えました。

おいしくなるコツ

大豆ミートはひき肉タイプでもOKです。味付けはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1760013000
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
大豆ミート 煮もの マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/08 14:15
    根菜と大豆ミート 煮もの♪
    健康のため、大豆ミートを買ってみたものの、レパートリーが少ないので、助かりました。大豆ミートに味が染みてて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る