卵牛乳白砂糖なし HCMで 二層炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ホットケーキミックス 無糖 1+1/6カップ
- 空炒りした米ぬか 2/6カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
- 上のケーキ~すりおろした人参 30g
- ~有機無調整豆乳 50cc
- ~菜種油 大さじ1
- 下のケーキ~乾燥よもぎ 大さじ1
- ~有機無調整豆乳 60cc
- ~菜種油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。重さを測り、半分ずつ別のボウルに入れます。一つにすりおろした人参、残りに乾燥よもぎを入れて混ぜます。それぞれ豆乳・油を加え、混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜によもぎの生地を流し込みます。表面を平らにします。
- 3 2の上に人参の生地を流し込みます。表面を平らにします。フタをして通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
ひな祭りを意識して赤系と緑系の二層ケーキを炊飯器で作りました。
おいしくなるコツ
人参とよもぎは上下を逆にしてもOKです。下の生地をやや多めにすると流し込みやすいです。ホットケーキミックスに少し米ぬかを加えると、もっちり感が和らぎます。
- レシピID:1760012674
- 公開日:2013/02/28
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