卵牛乳白砂糖なし HCMで 二層炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし HCMで 二層炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
ホットケーキミックスで作るともちもちのケーキになります。下の生地をやや多めにして安定するようにしました。

材料(8~10人分)

  • ホットケーキミックス 無糖 1+1/6カップ
  • 空炒りした米ぬか 2/6カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • 上のケーキ~すりおろした人参 30g
  • ~有機無調整豆乳 50cc
  • ~菜種油 大さじ1
  • 下のケーキ~乾燥よもぎ 大さじ1
  • ~有機無調整豆乳 60cc
  • ~菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。重さを測り、半分ずつ別のボウルに入れます。一つにすりおろした人参、残りに乾燥よもぎを入れて混ぜます。それぞれ豆乳・油を加え、混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜によもぎの生地を流し込みます。表面を平らにします。
  3. 3 2の上に人参の生地を流し込みます。表面を平らにします。フタをして通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

ひな祭りを意識して赤系と緑系の二層ケーキを炊飯器で作りました。

おいしくなるコツ

人参とよもぎは上下を逆にしてもOKです。下の生地をやや多めにすると流し込みやすいです。ホットケーキミックスに少し米ぬかを加えると、もっちり感が和らぎます。

  • レシピID:1760012674
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ ひな祭り マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る