余った練乳とチョコクリームで♪簡単アイスクリーム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- チョコクリーム 大さじ1
- 練乳 大さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分ける。
チョコクリームが固い場合は、レンジで10~20秒加熱して溶かしておく。 -
2
卵黄・練乳・チョコクリームを混ぜ合わせる。
卵白はハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。 -
3
卵黄のボウルにメレンゲの半量を加え、しっかり混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを入れて、さっくり混ぜる。 -
4
容器に移し、2時間ほど冷凍して出来上がりです。途中でかき混ぜなくても大丈夫です。
今回はこのようなチョコスプレッドを使用しました。
きっかけ
卵と砂糖だけでアイスが作れる事を知ったので、好きな味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
練乳だけ(大さじ1.5~2)で作っても美味しいです♪
- レシピID:1760012657
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 練乳チョコアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません