青梗菜の麻婆春雨〜楽々手づくり〜 レシピ・作り方

青梗菜の麻婆春雨〜楽々手づくり〜
  • 約30分
  • 300円前後
野菜野郎
野菜野郎
ごはんに良く合う、コクのある麻婆春雨です。
味付けの調味料を予め混ぜ合わせておくので、炒める時も慌てずに作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨を水でふやかしている間に、しょうが、にんにくをみじん切り、ピーナッツを粗みじん切りにします。
  2. 2 長ネギの半量を5cmほどの短冊切り、残りの半量をみじん切りにします。チンゲンサイは4cm幅ほどのざく切りに。
  3. 3 水300mlを50℃ぐらいまで温めてボウル等に入れ、鶏ガラスープの素、XO醤、しょうゆ、片栗粉、ゴマ油をすべて加え、均一になるまで混ぜておきます。
  4. 4 フライパンに油をしいて、短冊切りにした長ネギを中火で1分ほど炒めたら、小皿に取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンにそのまま油を足し、弱火でしょうが、にんにく、輪切り唐辛子を1分程炒めます。
  6. 6 にんにくの香りが立ってきたら、ひき肉を入れ、パラパラになり、香ばしくなるまで3分ほど中火で炒めます。
    その後、チンゲンサイとみじん切りにした長ネギを入れ、更に1分ほど炒めます。
  7. 7 ⑥に③で作っておいたスープをよくかき混ぜてから入れます。
    かき混ぜながら沸騰させ、とろみをつけます。

    ※片栗粉が固まらないように、スープを入れる前に必ずかき混ぜます。
  8. 8 とろみがついてから1分ほど煮込んだら、春雨を入れ、絡め合わせます。
    器に盛り、炒めていた長ネギとピーナッツを散らしたら完成!
  9. 9 【その他アレンジ】
    チンゲンサイの他に。にんじん、たけのこ、きのこ等の野菜を加えても美味しいです。

きっかけ

麻婆豆腐と麻婆茄子のアレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

・鶏ガラスープの素は銘柄によって、加える量は若干異なるので、調味料を混ぜ合わせた後に味見をして下さい。上記レシピでは「味王(ウェイユー)」を使っています。 ・ピーナッツは食感にアクセントをつける為なので、無くても大きな問題にはなりません。

  • レシピID:1760012639
  • 公開日:2013/02/17
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その他の中華料理
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麻婆 中華 春雨 簡単
料理名
麻婆春雨
野菜野郎
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