レンズ豆と根菜の ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

レンズ豆と根菜の ベジカレーライス♪
mak789
mak789
根菜は体を温める食材です。じっくり煮込むと良いです。

材料(6人分)

  • 人参 中1本
  • 蓮根 一節(80g)
  • ゴボウ 1本(80g)
  • 赤レンズ豆 40g
  • 大豆ミート(ばら肉風) 50g
  • 6カップ
  • SBゴールデンカレー 輸出用 140g
  • 醤油 大さじ1
  • 雑穀入りお米 3.5合
  • お米用水 4.2カップ

作り方

  1. 1 人参とゴボウは小さめの乱切り、ゴボウは水にさらします。蓮根は熱さ5㎜・2cm角くらいに切って酢水に浸けます。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。
  2. 2 鍋に根菜・水を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にして煮ます。ご飯を炊いておきます。
  3. 3 柔らかくなってきたら大豆ミート・赤レンズ豆を加え、1時間以上煮ます。
  4. 4 3にるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。

きっかけ

まだ寒いので根菜のカレーにしました。レンズ豆もいっぱいあったので入れて、エスニック風にしました。

おいしくなるコツ

ゴボウは水に30分以上さらしてから使うと、土臭さが取れます。レンズ豆はすぐに煮えるので、根菜が柔らかくなってから加えます。

  • レシピID:1760012574
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ベジカレー 赤レンズ豆 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る