レンズ豆と根菜の ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 人参 中1本
- 蓮根 一節(80g)
- ゴボウ 1本(80g)
- 赤レンズ豆 40g
- 大豆ミート(ばら肉風) 50g
- 水 6カップ
- SBゴールデンカレー 輸出用 140g
- 醤油 大さじ1
- 雑穀入りお米 3.5合
- お米用水 4.2カップ
作り方
- 1 人参とゴボウは小さめの乱切り、ゴボウは水にさらします。蓮根は熱さ5㎜・2cm角くらいに切って酢水に浸けます。大豆ミートは80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。
- 2 鍋に根菜・水を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にして煮ます。ご飯を炊いておきます。
- 3 柔らかくなってきたら大豆ミート・赤レンズ豆を加え、1時間以上煮ます。
- 4 3にるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れます。炊けたご飯を器に盛り、熱々のカレーをかけます。
きっかけ
まだ寒いので根菜のカレーにしました。レンズ豆もいっぱいあったので入れて、エスニック風にしました。
おいしくなるコツ
ゴボウは水に30分以上さらしてから使うと、土臭さが取れます。レンズ豆はすぐに煮えるので、根菜が柔らかくなってから加えます。
- レシピID:1760012574
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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