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旨辛★イカときゅうりのコチュジャン和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨辛★イカときゅうりのコチュジャン和え
  • 100円以下

韓国調味料、甘さと辛味のバランスが良い、コチュジャンを使って、簡単な和え物。ササッと一品。お酒の肴などに。辛くて美味しいですよ

作り方

  • 1

    きゅうりはヘタを取り、斜めにスライスした後、千切りにし、塩(少々)を振り暫く置き、出た水気を切る

  • 2

    鍋に塩、酒、水を入れ沸かし、沸騰したら、イカを入れ、菜箸で10秒程かき混ぜ、火を止めそのまま1分程、余熱でイカに火を通した後、イカを取り出し、水気を拭く

  • 3

    すべての材料を器に入れ、和えれば完成です

  • 4

    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ピリからのものが食べたかったので、作りました

おいしくなるコツ

コチュジャンは辛味の強い調味料なので、量はおこのみで調整して下さい。イカは加熱し過ぎると硬くなります。さっと茹で、余熱も使って上手に加熱して下さい
出来上がり写真は、仕上げに、すりおろした生姜と、貝割れ菜を添えています。

レシピID: 1760012510

公開日:2013.02.05

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