魚の甘煮と菜の花の巻き寿司++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合分
- ※酢 大さじ1と1/3
- ※砂糖 大さじ1
- ※塩 小さじ2/3
- 魚の甘煮(瓶詰) 60g
- 菜の花(下茹でした物) 60g
- 海苔 2枚
- 白ごま 少々
作り方
- 1 堅めに炊いたご飯に、※を合わせた寿司酢を掛けて、切るように混ぜ、冷ましておきます。
- 2 菜の花は1分半程下茹でするか、レンジで加熱しておきます。
- 3 海苔に1を広げ(前後1cmはご飯をひかない)、手前に魚の甘煮と菜の花を横に並べる。
-
4
3をしっかり巻いて6等分し、切り口に白ごまを乗せたら、出来上がり♪
(2本分なので、もう一度3~4を繰り返します)
きっかけ
余っていた瓶詰を食べて貰おうと・・・
おいしくなるコツ
魚の甘煮の瓶詰はレアかも知れないので、鮭フレークや鶏そぼろの瓶詰を使っても美味しいと思います。
- レシピID:1760012498
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司
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