お手軽素材で作る★カカオとアマレッティのプティング レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハウス・ミルク杏仁プリンの素 1箱
- 牛乳 360cc
- チョコレート(ブラック) 55g
- 卵黄 1コ
- バニラビーンズ 6cm
- ラム酒 大さじ3
作り方
- 1 バニラビーンズのさやに包丁で切り目を入れ、開き、竹串などで、中の種をしごきだす。
- 2 チョコレートは飾り分を、ピーラーなどを使って削り取る
- 3 鍋にラム酒、あんにんミルクプリンの素、牛乳(半量)、バニラビーンズ、バニラビーンズのさやを入れ中火でかき混ぜながら沸かす
- 4 沸騰したら、さやを取り出し、かき混ぜながら1分ほど煮て火を止め、適当な大きさに割ったチョコレートを加え混ぜ合わせる
- 5 卵黄も加え混ぜ合わせ、残りの牛乳を加える。全体をよく混ぜ合わせ、器に注ぎ冷やし固め、最後に削ったチョコレートを飾る
- 6 この商品を使用しました
- 7 プレゼント用に2コ、主人用に大きなグラスに、倍量で1コ作りました。全体では4人分くらいになると思います
- 8 アマレットは、アーモンドのような香りを持つリキュール。実際はアーモンドではなく、杏仁豆腐等にも使われるアンズの核を使用しています
-
9
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
先日、イタリアンで食べたカカオとアマレットのプディングが素晴らしかったので、家庭で簡単に作れるレシピを考えました
おいしくなるコツ
②冬は温かい場所に置き、チョコレートを少し緩めてから削ると良いです。 ③アルコールがダメな方は、ラム酒を最初に、煮切ってくアルコールを飛ばして下さい ⑤卵黄はあってもなくてもお好みで良いです。卵黄を入れたほうが濃厚に仕上がります。
- レシピID:1760012405
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません