柚子胡椒とポン酢でもやし焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(市販品) 2袋
- 豚こま 120g
- かにかまぼこ 4本
- もやし 1袋
- エノキ 50g
- 青ネギ 2本
- 白ネギ 10cm
- 柚子胡椒(チューブ) 大さじ1/2~
- ポン酢 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1~
作り方
- 1 エノキは石づきを外す、もやしは洗い、ザルに上げる。
- 2 何も入れていない中華鍋を火にかけ、十分に温まったら①を水気がついたまま入れ、塩(ひとつまみ)を加え、サッと火を入れる
- 3 ②をザルにあげ、流水で冷まし、水気をぎゅっと絞る
- 4 白ネギは外側の部分を使って白髪ネギを作り、水に晒しておく。青ネギは5cm長さに切る
- 5 中華鍋にサラダ油、豚こまを入れ(塩・胡椒)豚肉の色がかわったら、焼きそばの麺を入れ、ほぐしながら1分程炒める
- 6 ポン酢、柚子胡椒を加え炒めあわせ、ほぐしたかにかまぼこ、③と白髪ネギをを入れ炒め合わせる。
- 7 塩・胡椒で味を整え、最後に青ネギを入れ混ぜ合わせる。お皿に盛れば完成です
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きっかけ
かわり焼きそばとして考えました
おいしくなるコツ
もやしを麺と一緒に炒めると、水気が出やすいです。予めサッと火を通して置いて、最後に加えると、ベチャベチャにならずに仕上げることができます。 柚子胡椒にも塩分があります、必ず味を見て、塩で味を整えてください
- レシピID:1760012346
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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