生わかめの佃煮風 レシピ・作り方

生わかめの佃煮風
  • 約15分
chaachan6066
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日持ちします。

材料(4~人分)

  • 生わかめ(塩蔵) 200g
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1~
  • ごま油 適量
  • 白ごま 大さじ 2

作り方

  1. 1 わかめは水に浸して塩抜きをする。
    食べやすい大きさに切って、水けを取っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、わかめを炒める。全体になじんだら○を入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
    白ごまを指でつぶしながら加えて出来上がりです。

きっかけ

生わかめを大量にいただいたので、実家では定番の佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

温かいうちは味が薄めですが、冷めると味がなじんできます。 作った当日よりも翌日以降の方が美味しいです。

  • レシピID:1760012297
  • 公開日:2013/01/19
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カテゴリ
わかめ
料理名
佃煮
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つくったよレポート(9件)

  • 森くまママ
    森くまママ
    2021/12/03 18:39
    生わかめの佃煮風
    わかめ大好きな同僚も分も。常備菜のつもりがあっという間に食べちゃった。次回は倍量で作ります。
  • 森くまママ
    森くまママ
    2020/04/13 20:27
    生わかめの佃煮風
    いただいた生わかめがたくさんあったので。おいしい常備菜ができてよかったぁ。
  • 63n63n
    63n63n
    2017/01/29 16:16
    生わかめの佃煮風
    ご飯がすすみますねー♪
    ごちそうさまでした。
  • ichiyoko
    ichiyoko
    2015/02/09 18:21
    生わかめの佃煮風
    甘辛くて、潮の香りもして美味しかったです。次からは倍量作ります!

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