生わかめの佃煮風 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
わかめは水に浸して塩抜きをする。
食べやすい大きさに切って、水けを取っておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、わかめを炒める。全体になじんだら○を入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
白ごまを指でつぶしながら加えて出来上がりです。
きっかけ
生わかめを大量にいただいたので、実家では定番の佃煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
温かいうちは味が薄めですが、冷めると味がなじんできます。 作った当日よりも翌日以降の方が美味しいです。
- レシピID:1760012297
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
9 件