オートミールで ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 有機オートミール 1カップ
- グルテンバーガー(ひき肉タイプ) 1缶
- 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
- ホットケーキミックス 無糖 0.5カップ
- 水 1.5カップ
- おろした生姜 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 菜種油 大さじ3
作り方
- 1 小鍋にオートミール・水を入れて煮詰めます。水気がなくなれば火からおろします。
- 2 ボウルに1を移し、グルテンバーガーを加えて混ぜます。おろした生姜・醤油を加えてよく混ぜます。全粒粉・HCMを加え、手の平で混ぜてまとめます。
- 3 ハンバーグの形にします。フライパンに油を熱し、生地を並べて焼きます。中火で焼き目をつけ、弱火でじっくり火を通します。お箸をさして生地がついてこなければ火からおろします。
きっかけ
オートミールがいっぱいあったので、ハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
味付けが薄めなので、食べる時に醤油やお好みのタレなどを添えてどうぞ。茹で野菜を付け合わせにするといいです。
- レシピID:1760012284
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません