収穫したキャベツで 塩麹和え♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ 外側の硬い葉6枚
- 玄米塩麹 大さじ2
- 白すりごま 大さじ2+1
作り方
- 1 葉をよく洗い、芯はスライス、葉はざく切りにします。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、芯と葉を別々に茹でます。しんなりしたらザルにあげて水気を切ります。
- 2 芯と葉を細かく刻み、水気を絞ります。ボウルに入れ、玄米塩麹を加えて和えます。
- 3 すり胡麻を大さじ2加えてざっくり混ぜます。お皿に盛りつけ、すり胡麻を真ん中に振ります。
きっかけ
キャベツを収穫し、外側の硬い葉っぱだけお浸し(塩麹和え)にしました。
おいしくなるコツ
芯も葉っぱも最初から細かく刻んで茹でてもOKです。塩麹はお好みで量を加減してください。キャベツの甘みがあるので少なめでも美味しいです。
- レシピID:1760012279
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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