おばんざい★えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方

おばんざい★えんどう豆の卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
お惣菜の定番。ホッとする和食

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆は鞘からだし、塩ゆでし(豆に火が入るまで)ザルにあげ水気を切る(沸騰したお湯に塩ひとつまみ、再び煮立ってから5分くらい)
  2. 2 鍋に①と豆がひたひたになる程度の水、調味料を入れ中火にかける
  3. 3 煮立ったら、弱火に落とし蓋をして、3分ほど煮る。塩で味を整え、火を強め割りほぐした卵を流し入れる
  4. 4 蓋をして1分ほど弱火で煮た後、火を止め余熱で卵を仕上げる。
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

母にえんどう豆を貰ったので

おいしくなるコツ

③3分程煮た後、卵を入れる前に一度、火を止め常温まで冷まして、豆に味をしっかりと含ませてから再び火にかけ卵でとじると、一層美味しく仕上がります

  • レシピID:1760012254
  • 公開日:2013/01/14
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えんどう豆
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