カリフラワーと金時人参の紅白蒸し レシピ・作り方

カリフラワーと金時人参の紅白蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
味と香りが高く、赤色の美しい金時ニンニン。素材の美味しさを生かしてシンプルにお料理しました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鳥手羽元はフォークで数カ所穴をあけ、塩をこすりつけ10分ほど置きでた水気をペーパーで拭き取る
  2. 2 人参は皮を剥き1cm幅の輪切りにする(太いところは半月切り)カリフラワーは小房に分け水洗い。長ネギは4cm長さのぶつ切り
  3. 3 湯気の立った蒸し器に鶏手羽と金時人参を入れ15分程、強火で蒸す
  4. 4 長ネギ、カリフラワーを加え、更に10分~15分強火で蒸す
  5. 5 鶏肉に火が入り、金時にんじんが柔らかくなっていたら完成です。そのまま、熱い内に塩を振るか、ポン酢等で召し上がっていただいても良いです
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  7. 7 蒸し器はT-FALに金属の蒸し板を入れて使用しました。100円均一で足の付いた焼き網が売られています。それを使用しても良いと思います

きっかけ

お正月の食材が残っていたので作りました

おいしくなるコツ

火の入りにくいものと火が入りやすい食材を時間差で入れました。竹串がすっと入るくらいに蒸し上がれば完成です。それぞれの野菜の蒸し時間はお好みで調整して下さい

  • レシピID:1760012155
  • 公開日:2013/01/05
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