卵牛乳白砂糖なし 小倉クリームサンド 炊飯器ケーキ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 小倉クリームサンド 炊飯器ケーキ
mak789
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粒あんと豆腐クリームはケーキと相性良いです。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機無調整豆乳 100cc
  • 菜種油 20cc
  • 豆腐クリーム(レシピあり) 適量
  • 粒あん(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷いておいた炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがします。厚さ半分くらいに横に切ります。
  4. 4 下の生地に粒あんを広げ、その上に豆腐クリームを塗ります。上の生地を被せて切り分けます。

きっかけ

粒あんとクリームを挟んだケーキを食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

ケーキ生地はプレーンにしましたが、お好みでナッツやドライフルーツを入れてもOKです。豆腐クリームと粒あんは硬めにすると挟みやすいです。

  • レシピID:1760011845
  • 公開日:2012/12/21
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