卵牛乳白砂糖なし 小倉クリームサンド 炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 100cc
- 菜種油 20cc
- 豆腐クリーム(レシピあり) 適量
- 粒あん(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷いておいた炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがします。厚さ半分くらいに横に切ります。
- 4 下の生地に粒あんを広げ、その上に豆腐クリームを塗ります。上の生地を被せて切り分けます。
きっかけ
粒あんとクリームを挟んだケーキを食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
ケーキ生地はプレーンにしましたが、お好みでナッツやドライフルーツを入れてもOKです。豆腐クリームと粒あんは硬めにすると挟みやすいです。
- レシピID:1760011845
- 公開日:2012/12/21
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- その他のケーキ
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