エスニックバター☆ビーフステーキ レシピ・作り方

エスニックバター☆ビーフステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
ハーブバターで楽しむビーフステーキ☆リッチな夕飯。おもてなしにも

材料(1人分)

  • ☆アメリカン・ビーフ ファミリーカット 150g
  • (ステーキ用) 1枚
  • ☆塩・粗挽き胡椒 適宜
  • ★バター 大さじ1
  • ★お好みのハーブ 小さじ1程度
  • ★柚子胡椒(チューブ) 1cm
  • ★にんにくすりおろし お好み
  • パプリカ 1/4コ
  • 椎茸 特大1コ
  • ナンプラー 小さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ハーブはパクチー、大葉、オレガノ、セリ、ネギ等お好みのものを揃えて下さい。バターは室温に戻す
  2. 2 ①を水洗いし、水気をペーパーなどでとり、包丁を使ってたたきみじん切りにする
  3. 3 ★印の材料を器に入れ練り混ぜ、ハーブバターを作る
  4. 4 肉は30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻し、筋切りをしにく叩きを使って、伸ばし、塩・胡椒で下味をつける
  5. 5 椎茸は石づきを外し1/2にカット、パプリカはタネとワタを縦に取り1/2に切る
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ、フライパンが十分に温まったら、椎茸、パプリカを入れ塩・胡椒し1分程焼く。
  7. 7 椎茸を一旦取り出し、フライパンに、牛肉を入れる
  8. 8 片面を強火で約1分、得ら返して中火で約30秒~1分牛肉を焼く
  9. 9 椎茸をフライパンに戻し、仕上げにナンプラーを全体ににまわしかけ、火を止める
  10. 10 ハーブバターを添えて、熱々のうちにどうぞ
  11. 11 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

エスニックスタイルでステーキを食べてみようと思い、レシピを考えました

おいしくなるコツ

スキレットのような小さなフライパンで焼き、フライパンのまま食卓に出しました。ステーキ用のお皿などに盛り付ける場合は予め温めて置いて下さい。焼き加減は裏返して30秒くらいでミディアム・レア。焼き加減はお好みでどうぞ

  • レシピID:1760011800
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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